Чечевица и метаболическое здоровье
Ученые исследовательской лаборатории питания Университета штата Монтана провели рандомизированное клиническое испытание, в котором оценивалось влияние приготовленной цельной зеленой чечевицы на липидемические, гликемические и воспалительные реакции людей с повышенным риском развития хронических метаболических нарушений.
Участники эксперимента (38 человек с избыточной массой тела и ожирением, средний возраст которых составил 47,2 года, а индекс массы тела (ИМТ) составил 34,4) имели окружность талии от 88,9 - 101,6 см и более, что, как известно, является общепринятым показателем ожирения. Кроме того, у всех участников исследования уровень триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови натощак превышал 1,69 ммоль/л.
Добровольцам предлагалось в течение 12 недель на обед в середине дня съедать блюда из чечевицы (разновидность бобовых, известная своим уникальным питательным профилем), приготовленные дипломированным диетологом и профессиональным шеф-поваром из исследовательской группы.
Утром, за три-четыре часа до визита к специалисту для забора крови, участникам предлагалось принять завтрак с высоким содержанием жиров (около 50 г жиров). Список рекомендуемых блюд на завтрак и обед также предоставлялся. Поскольку диетическое вмешательство проводилось на основе цельных продуктов, участники могли определить, что они потребляли либо блюда на основе чечевицы, либо мясные блюда.
Участники отчитывались перед лабораторией в течение четырех посещений. Согласие субъектов эксперимента и антропометрические измерения были выполнены при первом посещении. Во время второго визита были проверены уровни триглицеридов в сыворотке крови после приема пищи, чтобы убедиться, что они соответствуют критериям включения 1,69 ммоль/л. Во время 3-го и 4-го визитов у участников брали анализы натощак и ежечасно в течение 5 часов после приема пищи с высоким содержанием жиров для оценки маркеров крови.
Участники были проинструктированы потреблять предоставленную пищу во время обеденного перерыва — никакого конкретного времени не требовалось. Помимо ежедневного приема пищи, участники должны были поддерживать свой обычный режим питания и физической активности.
Исследователи записывали тип и количество приемов пищи, предоставленных участникам при каждом приеме пищи, а также любые приемы пищи, которые не были съедены в течение предоставленного периода приема пищи. Отказ от приема пищи три или более раз в течение одной недели приводил к продлению вмешательства на одну неделю.
Чтобы лучше понять влияние потребления чечевицы на метаболизм, исследователи изучали постпрандиальные гликемические и липидные реакции на прием пищи с высоким содержанием жиров.
Оказалось, что 12 недель ежедневного употребления чечевицы снизили показатели липидного обмена натощак, включая уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности. Кроме того, длительное употребление чечевицы улучшило постпрандиальную реакцию глюкозы и воспаления на прием пищи с высоким содержанием жиров. Эти результаты свидетельствуют о том, что ежедневное потребление чечевицы является безопасной и эффективной диетической стратегией для улучшения метаболического здоровья. Эта информация также служит основой для разработки диетических стратегий на основе зернобобовых для снижения риска заболевания и замедления или обращения вспять прогрессирования метаболических заболеваний в группах риска.
Необходимы дальнейшие исследования долгосрочного влияния других зернобобовых культур на метаболизм натощак и постпрандиальный обмен веществ, а также системное воспаление в организме
Участники эксперимента (38 человек с избыточной массой тела и ожирением, средний возраст которых составил 47,2 года, а индекс массы тела (ИМТ) составил 34,4) имели окружность талии от 88,9 - 101,6 см и более, что, как известно, является общепринятым показателем ожирения. Кроме того, у всех участников исследования уровень триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови натощак превышал 1,69 ммоль/л.
Добровольцам предлагалось в течение 12 недель на обед в середине дня съедать блюда из чечевицы (разновидность бобовых, известная своим уникальным питательным профилем), приготовленные дипломированным диетологом и профессиональным шеф-поваром из исследовательской группы.
Утром, за три-четыре часа до визита к специалисту для забора крови, участникам предлагалось принять завтрак с высоким содержанием жиров (около 50 г жиров). Список рекомендуемых блюд на завтрак и обед также предоставлялся. Поскольку диетическое вмешательство проводилось на основе цельных продуктов, участники могли определить, что они потребляли либо блюда на основе чечевицы, либо мясные блюда.
Участники отчитывались перед лабораторией в течение четырех посещений. Согласие субъектов эксперимента и антропометрические измерения были выполнены при первом посещении. Во время второго визита были проверены уровни триглицеридов в сыворотке крови после приема пищи, чтобы убедиться, что они соответствуют критериям включения 1,69 ммоль/л. Во время 3-го и 4-го визитов у участников брали анализы натощак и ежечасно в течение 5 часов после приема пищи с высоким содержанием жиров для оценки маркеров крови.
Участники были проинструктированы потреблять предоставленную пищу во время обеденного перерыва — никакого конкретного времени не требовалось. Помимо ежедневного приема пищи, участники должны были поддерживать свой обычный режим питания и физической активности.
Исследователи записывали тип и количество приемов пищи, предоставленных участникам при каждом приеме пищи, а также любые приемы пищи, которые не были съедены в течение предоставленного периода приема пищи. Отказ от приема пищи три или более раз в течение одной недели приводил к продлению вмешательства на одну неделю.
Чтобы лучше понять влияние потребления чечевицы на метаболизм, исследователи изучали постпрандиальные гликемические и липидные реакции на прием пищи с высоким содержанием жиров.
Оказалось, что 12 недель ежедневного употребления чечевицы снизили показатели липидного обмена натощак, включая уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности. Кроме того, длительное употребление чечевицы улучшило постпрандиальную реакцию глюкозы и воспаления на прием пищи с высоким содержанием жиров. Эти результаты свидетельствуют о том, что ежедневное потребление чечевицы является безопасной и эффективной диетической стратегией для улучшения метаболического здоровья. Эта информация также служит основой для разработки диетических стратегий на основе зернобобовых для снижения риска заболевания и замедления или обращения вспять прогрессирования метаболических заболеваний в группах риска.
Необходимы дальнейшие исследования долгосрочного влияния других зернобобовых культур на метаболизм натощак и постпрандиальный обмен веществ, а также системное воспаление в организме