Может ли потребление фолиевой кислоты повлиять на старение?

фолиевая-кислота.gifИзвестно, что фолиевая кислота необходима для образования красных кровяных телец, здорового роста и функционирования клеток. Женщинам, планирующим зачатие, врачи предлагают включать в рацион фолиевую кислоту, как один из важных пренатальных витаминов для предотвращения врожденных дефектов. Ученые задались вопросом может ли высокий уровень потребления фолиевой кислоты на протяжении всей жизни повлиять на её продолжительность?

Журнал Life Science Alliance («Альянс медико-биологических наук») опубликовал на своих страницах результаты недавнего исследования о связи фолиевой кислоты и биосинтеза у мышей. В ходе работы ученые ограничили потребление фолиевой кислоты в рационе животных моделей в возрасте, аналогичном среднему возрасту человека, в то время как группа сравнения продолжала придерживаться обычной диеты, включающей фолиевую кислоту.

Как оказалось, ограничение потребления фолиевой кислоты снижало процессы анаболического биосинтеза у мышей и повышало их метаболическую пластичность. Несмотря на снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови у мышей с ограниченным потреблением фолиевой кислоты, эти животные сохраняли свой вес и ожирение в позднем возрасте, и исследователи не наблюдали неблагоприятных последствий для здоровья. 

Ограничение фолиевой кислоты замедляет процессы, связанные с ростом и строительством новых клеток, одновременно повышая метаболическую гибкость, связанную с более здоровым старением у пожилых особей.
Результаты проведенного исследования показали, что потребность в фолиевой кислоте зависит от возраста и меняется по мере того, как мы становимся старше.

Майкл Полименис, профессор и заместитель руководителя программ магистратуры в колледже сельского хозяйства и наук о жизни Техасского университета A & M (AgLifeSciences), руководитель данного исследования говорит : «Оптимальное потребление фолиевой кислоты может варьироваться в зависимости от возраста человека. В то время как более высокое содержание фолиевой кислоты имеет решающее значение в раннем возрасте для роста и развития, более низкое потребление в более позднем возрасте может принести пользу метаболическому здоровью и долголетию».

Когда мы спим, наш метаболизм сжигает жир, а когда бодрствуем и активны – мы, как правило, сжигаем углеводы для получения более быстрой энергии. По мере того, как мы становимся старше, требуется все больше времени, чтобы переключаться между этими состояниями сжигания жира и сжигания углеводов, но эта метаболическая пластичность, как показывает исследование, лучше поддерживается на животных моделях на диете с ограничением фолиевой кислоты.

Исследователи предполагают, что вместо полного отказа от богатых фолиевой кислотой продуктов или добавок следует разработать препараты, которые могли бы специфически регулировать потребление фолиевой кислоты в пище для пожилых людей.