Операционные столы
Новые технологии помогли ученым из Утрехтского университета вырастить аналог почек. С этой целью были использованы клетки, специальным образом выделенные из мочи.
Экспертам удалось правильно «настроить» клетки, что привело к активному развитию новых органоидов. Внешнего сходства с человеческой почкой у полученного органоида нет, тем не менее многие характеристики и особенности структуры полностью идентичны.
Ученые планируют пользоваться этим для моделирования широкого спектра инфекционных и генетических заболеваний, проведения тестов различных лекарственных препаратов.
«Органоиды помогут нам выяснить, какие препараты будут эффективными для лечения вирусных заболеваний, развивающихся после пересадки органов, – рассказывают ученые. – Еще одно преимущество в том, что если мы будем выращивать органоиды на основе клеток пациента, нам удастся грамотно планировать индивидуальную терапию».
Также ученые собираются провести новые исследования, чтобы создать идеальную копию человеческой почки. Для этого они также планируют использовать стволовые клетки.
Известно, что в Японии уже проводились подобные эксперименты. Японские эксперты сформировали почки из стволовых клеток, полученных из организма грызунов.
Проблема заключается в том, что на выращивание требуется не менее 15 лет. Но специалистам из Утрехтского университета удалось получить органоид значительно быстрее. Однако пока он не является идеальной копией органа.